お問い合わせ

プライバシーポリシー

個人情報保護への取り組みについて

 北海道歯科医師国民健康保険組合(以下「当組合」という。)では、個人情報の保護について以下のような考えのもと、取り組みをすすめていくことをお知らせします。

 当組合は、国民健康保険法に「国民健康保険事業の健全な運営を確保し、もって社会保障及び国民保健の向上に寄与することを目的とする。」又、「被保険者の疾病、負傷、出産又は死亡に関して必要な保険給付をおこなうものとする。」規定の基に設立されています。

 このように当組合では、被保険者やその家族(以下「加入者」という。)の病気やケガの治療費をみるだけでなく、お産や死亡した時の費用も補助し、さらに加入者の健康保持増進のために必要な健康教育、健康相談、健康診査などの事業も行っています。

 加入者の個人情報は、当組合が以上のような事業を行い、加入者に対しサービスを提供していくためにはなくてはならないものであり、その情報を安全に保管し、取り扱うことを最大の課題と認識し、事業活動に関わる全役職員及び関係者に徹底していきます。

個人情報に関する基本方針(プライバシーポリシー)

組合は、個人情報(特定の個人を識別できる情報)について、以下の方針で取り扱います。

1.個人情報の管理

  1. 個人情報保護法及び関係する法令等を遵守します。
  2. 組合は、個人情報に関する個人の権利を尊重し、自己の個人情報に対する問い合わせ並びに開示、訂正、削除を求められたときは、健康保険法等の法令並びに個人情報保護管理規程等に従い、対応いたします。
  3. 次のような適正な管理を行うことで、常に個人情報の保護に努めます。
    1) 個人情報保護管理責任者の選任による責任の所在の明確化
    2) 個人情報の漏えい、破壊、紛失、改ざん、き損等を防止するための厳重なセキュリティー対策の実施
    3) 安全な環境下で管理するため個人情報データベースへのアクセス制限の実施
    4) 個人情報の保護についての職員教育の徹底
  4. 組合は個人情報の収集にあたり、健康保険法等の法令等で収集が義務付けられている場合を除き、加入者に対し、収集目的を明らかにし、収集した個人情報は、利用目的の範囲のみで使用し、利用目的を遂行するために業務を委託する場合を除き、第三者に提供はいたしません。
  5. 利用目的遂行のために業務を委託する場合、個人情報の取扱いに関する委託先の適正な管理及び監督を行います。
  6. 組合は、当組合の個人情報データベースに保管されている加入者の個人情報をできる限り正確、安全、最新に保つために、加入者からの請求により、速やかに訂正等を行います。
  7. 本基本方針及び個人情報保護管理規程等は、法令等の制定改廃や情勢の変化により、適宜変更します。
  8. 個人情報の取り扱い及び管理についてのお問い合わせは、下記記載の当組合の窓口で受け付けます。

札幌市中央区北1条東9丁目
北海道歯科医師国民健康保険組合 
 TEL:011-231-6148 
10:00~17:00(土曜、日曜、祝祭日、年末年始を除く)

個人情報の利用目的

  1. 被保険者等に対する保険給付に必要な利用目的
    (1) 組合の内部での利用に係る事例
     1) 保険給付及び付加給付の事例
    (2) 他の事業者等への情報提供を伴う事例
     1) 高額療養費及び一部負担金還元等の支払い
     2) 海外療養費に係る翻訳のための外部委託費
     3) 第三者行為に係る損保会社等への求償
     4) 全国国民健康保険組合協会の高額医療給付の共同事業
     5) 被保険者等の給付等のデータ処理の外部委託
  2. 保険料の徴収に必要な利用目的
    (1) 組合の内部での利用に係る事例
     1) 被保険者資格の確認並びに所得額の把握
     2) 国民健康保険料の徴収
     3) 被保険者証の発行
     4) 高齢者受給者証等の発行
    (2) 他の事業者等への情報提供を行う事例
     1) 被保険者等の資格等のデータ処理の外部委託
  3. 保健事業に必要な利用目的
    (1) 組合の内部での利用に係る事例
     1) 健康の保持・増進のための健診、保健指導及び健康相談
    (2) 他の事業者等への情報提供を伴う事例
     1) 保健指導、健康相談に係る産業医等への委託
     2) 医療機関等への健診の委託
     3) 被保険者(被扶養者)等への医療費等通知
     4) 医療費通知(給付明細等)を事業所ごとにまとめて行う
     5) 被保険者等の健診等のデータ処理の外部委託
  4. 診療報酬の審査・支払に必要な利用目的
    (1) 組合の内部での利用に係る事例
     1) 診療報酬明細書(レセプト)等の内容点検・審査
    (2) 他の事業者等への情報提供を伴う事例
     1) レセプトデータの内容点検・審査の委託
     2) レセプトデータの電算処理のためのパンチ入力・画像取込み処理の委託
  5. 組合の運営の安定化に必要な利用目的
    (1) 組合の内部での利用に係る事例
     1) 医療費分析・疾病分析
    (2) 他の事業者等への情報提供を伴う事例
     1) 医療費分析及び医療費通知に係るデータ処理等の外部委託
  6. その他の利用目的
    (1) 組合の内部での利用に係る事例
     1) 組合の管理運営業務のうち、業務の維持・改善のための基礎資料
    (2) 他の事業者等への情報提供を伴う事例
     1) 第三者求償事務等において、保険会社・医療機関への相談又は届出等

利用目的のために組合が使用している個人情報

  1. 適用関係情報(被保険者の氏名など)
  2. レセプト関係情報
  3. 柔道整復等関係情報
  4. 診療所受診関係情報
  5. 組合行事関係情報
  6. 現金給付関係情報
  7. 健康診査関係情報

※健康保険法および関係法令等に則り実施する事業目的達成のため保有する加入者の個人情報利用目的は、上記のとおりです。なお、掲げる諸情報に関し、保留の意思表示がなければ同意をいただいたものとして、従来どおり取り扱わせていただきます。

ページの上に戻る
copyright© 北海道歯科医師国民健康保険組合 All Rights Reserved.